神秘的なヒマラヤ山脈のお膝元、ネパール。
国土のほとんどが丘陵・山岳地帯で、美しく壮大な山峰を楽しむには、世界で一番ぴったりな国です。しかし、ネパールはそれだけではありません!!おいしい独自の料理がたくさんあるグルメ好きにはたまらない国なんです!!
今回は、そんなネパールの食に注目しておすすめのネパールグルメを厳選して8個紹介いたします。
この記事を参考にネパールでの滞在を楽しんでくださいね!!
最新の新型コロナウィルスによるネパールへの渡航制限状況
1.ネパールのグルメの特徴🍴
ネパールは多種多様な民族が暮らしているため、国全体で共通する食文化がほとんどありませんが、おおまかにいうと以下3つの特徴があります。
(1)主食は米
インディカ米という粒が長くサラサラした食感のお米が主食です。日本で一般的なジャポニカ米と違って粘り気がありません。
(2)食べやすい味
近隣のインドとは違い香辛料が強すぎないので、口に合いやすく、毎日でも食べられる味です。
(3)野菜が多い
ネパールは内陸の国であるため、魚を食べることが日本ほど普及していません。また、ヒンドゥー教を中心とする宗教的理由で肉が食卓に並ぶことが日本に比べると少ないのです。そのためネパール料理は健康的なものになっています!身体に気を使っている方にはぴったりですね!!
2.ネパールのおすすめグルメ🍴
次にネパールのおすすめグルメを紹介いたします。
(1)ダルバート
ネパールの定番家庭料理!!
まず始めに「ダルバート」を紹介します。
こちらは、多様性豊かなネパールで国中で食べられている珍しい料理です。
ダルバートのダルは「豆のスープ」、バートは「白飯」を示していて、ダルバートは日本でいう定食のようなものです。
これらの他に、野菜のおかずであるタルカリや、ピクルスのようなアチャール、カレーや青菜炒めであるザークが盛り合わせてあることもあります。
お店や地域、民族によって味が変わるので、食べ比べてみるのも面白いですよ!
おかわり自由なことが多く、お代わり用のスープやごはんを持った店員さんがテーブルへ回ってくることもあります。
(2)モモ
果物じゃないので注意!ネパールの餃子!!
次は、「モモ」についてご紹介します。
モモは、小籠包のような形をした、もっちりとした皮が特徴の蒸し餃子です。味は日本の餃子に比べ、スパイスが効いていることが多いです。中の具材はお店、地域によって多様で、野菜、チキン、水牛などが使われています。ソースは旨辛な味であることが多いです。
またモモを揚げた「フライド・モモ」も美味しいので、ぜひご賞味ください。
(3)ギャコック
身体が芯からあったまる、美味しいネパールの寄せ鍋!!
次に紹介するのは、「ギャコック」です。
こちらは、野菜と肉、春雨や卵などがたっぷりと入っているヘルシーな鍋料理です。味付けはシンプルで、スパイスは使用せず、数種類のハーブと岩塩だけで食べやすく、飽きがきません。
スパイスの独特な味に飽きたら、ギャコックを食べましょう!!日本人の口に合う料理だと言われています。
(4)アルプラタ
ネパールのポテトサンド!!
続いて紹介するのは、「アルプラタ」です。
こちらは、薄くて丸い形の全粒粉の無発酵パンにじゃがいもを挟み込んでプレートで焼き上げた料理です。ネパールの朝食メニューのひとつとして親しまれています。このまま食べても美味しいですが、チリソースをつけても美味しいので試してみてください!!
見た目以上に満足感がある美味しいグルメで、どんなお店でも用意されていることが多いので、ぜひ食べてみてください!!
(5)チャタモリ
ネパールのピザ風お好み焼き!!
次に「チャタモリ」について紹介します。
こちらは、米粉の生地にお好みの具材をトッピングし、鉄板でパリパリに焼き上げた料理です。
具材は、卵、チキン、水牛の干し肉、みじん切りの野菜やカレーなどなんでもOKです!
軽い食感であっさり食べれてしまうため、食べる手が止まらないとの声がたくさんあります。
(6)ズーズーダウ
ヨーグルトの王様!!
次に「ズーズーダウ」について紹介します。
ズーズーは日本語でいうと王様を指します。ズーズーダウは、他のヨーグルトとは違い水牛のミルクで作られているため、濃厚で美味しいんです!!
また、砂糖がたっぷり入っていることも特徴です!現地で作られた使い捨ての素焼きの器で提供されることが多いです。食感は硬めです。ヨーグルトの中にシナモンなどのスパイスが入っているため、良い香りで後味は爽やかで世界中から大人気のグルメになっています。
(7)セルロティ
ネパールのドーナツ!!
続いて「セルロティ」を紹介します。
こちらは、荒く潰したお米をつかった、もちもち食感とプチプチ食感がどちらも楽しめる、お米のドーナツです。ネパールでは、宗教行事、結婚式、誕生日などのお祝いの時に食べられています。
粘りが少ないインディカ米が使われているので、米粉特有のもっちり感と一緒に潰しきれていない米のプチプチ感を楽しむことができます。
冷めても美味しいですが揚げたての方が美味しいので、絶対に揚げたてを食べてみてください!!
甘さは控えめで揚げ物の割にさっぱりしているので、身体に気を使っている方も安心です!!
(8)チャー
ネパールのミルクティー!!
最後に「チャー」をご紹介します。チャ、チヤ、チャイと呼ばれることもあります。
一般的なミルクティーに使われている茶葉とミルクの他に、シナモンなどのスパイスやショウガのすり下ろしが加わるため、独特の風味が加わってクセになるおいしさだと、地元の方にも観光客にも人気の飲み物です!!
基本的に、チャーはかなり甘めで、時にはギーと呼ばれるバターオイルが入っていることがあります。
チャーに使われているネパールの茶葉は上質なので、お土産として買うことをオススメです!!
3.ネパールで素敵な思い出を!
いかがでしたか?
ぜひこの記事を参考にネパールへの海外旅行を満喫してください!!
Ooohでは現地に詳しい旅のプロが、チャットを通してあなたの希望に合わせて旅行プランをご提案します。チャットは無料で利用できます。些細な事でもかまいませんので、ぜひお気軽にご相談して下さい。
ネパール旅行の相談が無料でできるOooh