中国南部に位置する香港は、日本からのアクセスも良い人気の観光地。そんな香港には伝統の広東料理から地元で人気のスイーツまで、さまざまなグルメが展開しています。グルメスポットには日本語表記のあるメニューを用意しているお店もあり、初めての香港を旅行する観光客の方でも安心です。またお土産選びは旅の醍醐味。香港らしさがつまった、渡す相手が喜んでくれるものを選びたいですよね。今回は、香港へ旅行した際のおすすめグルメ、お土産を紹介します。
香港ってどんなところ?
香港の正式名称は「中華人民共和国香港特別行政区」と呼ばれ中国の一部です。長くイギリスの植民地であったこともあり、返還後は一国二制度が取られています。人口は700万人で、ほとんどが中国人。高層ビルやマンションなどが多く、たくさんの人が中心部に住んでいます。気候は日本より暖かく、9月中旬から2月ごろが観光のベストシーズンです。治安も比較的安心で、海外旅行初心者にもおすすめの旅先です。
香港のおすすめグルメ
中国南部の広東料理だけでなく、北部の北京料理、飲茶、麺、お粥、B級グルメまで、何を食べたらいいか困ってしまうほどさまざまな料理が香港には揃っています。おすすめの香港料理を紹介します。
(1)雲呑麺(ワンタンメン)
香港を代表するグルメで外せないのが麺料理。細くてコシが強い麺に熱々のスープ、その中にエビを2~3尾まるごと包んだぜいたくなワンタンが入っています。この麺はアヒルの卵を使用し竹で打った竹昇麺と呼ばれるもの。輪ゴムの様に細く出しの効いたスープにしっかりと絡みます。
(2)車仔麺(チェージャイメン)
”香港ラーメン”とも呼ばれる麺料理。かつて移動式屋台(車仔)でラーメンを売り歩いていたことからその名前が付けられたと言われています。具や麺を選ぶことができるので、ぜひ自分好みのトッピングを選択してみましょう。立ち食い方式のお店が多いです。
(3)皮蛋痩肉粥(ピーダン・ショウ・ロウ・ジョウ)
ピータンが入ったトロトロのお粥。痩肉とは脂身の少ない豚肉のことです。日本のお粥と違い、鶏や干し貝柱からだしをとったスープで米の形が崩れるまで煮込むので、奥深い味がしっかりとついています。油条(ヤオティアオ)という揚げパンが添えられていることが多く、これはお粥に浸して食べると意外な組み合わせですがよく合います。
(4)魚蛋河(ユーダンホ)
ユーダンとは香港のローカルフードの1つで魚のすり身団子のこと。これをビーフンで作られた麺と一緒に食べます。ユーダンは単品で食べることもあり、屋台でも串に刺して売られていることもあります。その際に、カレー風味のサテソースに付けて食べると美味しいです。
(5)煲仔飯(ボウジャイファン)
土鍋で炊くご飯。香港の庶民派グルメとして知られる煲仔飯は、寒くなると食べたくなる冬の風物詩です。作り方は簡単で、ご飯に肉や魚、野菜、モツなどの具材をのせて炊くだけ。具材のダシが染みたご飯に醤油ダレをかけて頂きます。店によって味付けが異なり奥が深い料理です。また、煲仔(素焼きの軽い土鍋)は上海街などで入手可能です。
(6)焗猪扒飯(ポークチョップ)
香ばしいタイ米の上に骨付き豚ロースを中心に玉ねぎ、マッシュルーム、チーズなどの具材とトマト味のソースをふんだんにつかった料理です。柔らかい豚肉の食感と甘いソースの相性が抜群でボリュームもあるのでガッツリ食べたい方にもおすすめ。
(7)蝦子撈麺(チーヤウファン・チャウミン)
エビの卵をのせた麺料理。日本ではカニの卵トビッコは食べますが、エビの卵は見かけませんよね。香港や隣のマカオでは、この蝦子撈麺が下町の定番グルメになっています。醤油ベースのタレで味付けした麺に、乾燥させたエビの卵をたっぷりかけたシンプルな料理です。口の中の水分をもっていかれるので、スープと一緒に食べるのがおすすめ。プチプチ感をエンジョイしましょう。
(8)豆腐花(ダウフファ)
できたての絹豆腐に甘いシロップや砂糖漬けのしょうがを添えて食べるスイーツ。そのまま食べるのもよし、マンゴーをトッピングしたり、黒ゴマのお汁粉をかけて食べたりとバラエティに楽しめます。香港では一般的に温かい豆腐花を食べますが、冷たいものあるので一年中活躍します。
(9)菠蘿包(ホーローパウ)
パン生地の上にクッキー生地をのせて焼く、日本でいうメロンパンのようなもの。「パイナップルパン」とも呼ばれていますが、中にパイナップルが入っているのではなく、焼きあがった見た目がパイナップルに似ているという理由。香港の人は中にチーズやハムなどの具材を挟んで食べています。
(10)楊枝甘露(ヨンジーガムロー)
グレープフルーツのような柑橘系の果物、ポメロとマンゴーとタピオカのデザートです。甘酸っぱい味に、ココナッツミルクなどのミルク系がプラスされ、マイルドだけどさっぱりした口当たりです。ポピュラーなスイーツなので、ほとんどのデザート専門店や一部の飲茶楼や中華レストランで食べることができます。